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Nos 5 cuvées

Cuvée Tradition

« C’est le vin traditionnel de l’appellation Saint Nicolas de Bourgueil. La Cuvée Tradition se caractérise par sa légèreté et sa souplesse sur le fruit. Elle se marie très bien avec tous vos mets de l’apéritif jusqu’au fromage.

Cépage : 100% cabernet franc

Nature du sol : argilo-calcaire

Alcool : 12.5°

Dégustation optimale : entre 3 et 5 ans »

Cuvée Delan'houx

« La Cuvée Delan’houx doit son nom à un jeux de mots, le mélange de nos deux noms de familles, celui de patrice DELANOUE et de Virginia HOUX. Il s’agit d’un vin rond et corsé avec du caractère. Elle se marie parfaitement avec des viandes rouges, du gibier et du fromage. Ce sont de vieilles vignes de 80/90 ans.

Cépage : 100% cabernet franc

Nature du sol : Graviers fins

Alcool : 12.5°

Dégustation optimale : entre 4 et 6 ans »

Cuvée Léonie

« Nous avons créé cette cuvée en 2016, l’année de la venue au monde de notre fille Léonie afin de partager le cadeau qu’elle venait de me faire avec sa naissance. Il s’agit d’un vin rouge rubis au nez expressif qui révèle des notes torréfiées mêlées aux arômes de fruits rouges pour obtenir en bouche un vin boisé et volumineux. Elle se marie parfaitement avec des viandes rouges et un délicieux plateau de fromages. Vieillie en fût de chêne. »

Cépage : 100% cabernet franc

Nature du sol : argilo-calcaire

Alcool : 12.5°

Dégustation optimale : entre 4 et 6 ans

Cuvée Mael

« La Cuvée Mael est une célébration pétillante, inspirée par le caractère malicieux de notre fils. Lancée en 2022, cette cuvée pétillant naturel rosé est l’expression de la joie et de la vivacité. Elaborée exclusivement à partir de cabernet franc, elle offre des bulles tendres et persistantes, agrémentées de légères notes de framboise. Parfaite pour illuminer vos moments festifs, à l’apéritif comme au dessert. »

Cuvée Rosé

« C’est un rosé de Loire demi sec. Il s’agit d’un vin à la fois simple et raffiné aux arômes de pêche. La Cuvée Rosé accompagnera vos moments aussi bien conviviaux entre copains que vos moments festifs à l’occasion de fêtes de famille.

Cépage : 100% cabernet franc

Nature du sol : graviers fins

Alcool : 12.5°

Dégustation optimale : dans l’année »

Mais aussi !

« En cuisine, la gelée de vin s’accommode aussi bien avec le sucré que le salé.

La gelée de vin s’utilise comme une confiture traditionnelle, sur du pain ou de la brioche.

Elle permet aussi de lier vos sauces, d’apprécier du fromage de chèvre frais, du fromage de brebis…, de remplacer la confiture de figues associée traditionnellement au foie gras et de remplacer les gelées de groseilles ou de baies rouges pour les gibiers.

Elle accompagne aussi parfaitement vos desserts. En effet, la gelée de vin peut remplacer le sucre sur les tartes aux fruits ou permettre la réalisation d’une tarte vigneronne par exemple. »

Rendez-nous visite pour une dégustation

Au Vignoble Le Gros Caillou nous sommes toujours disponibles pour répondre à vos questions, organiser votre visite, ou discuter de nos vins et de notre domaine. Que vous soyez un amateur de vin, un professionnel du secteur, ou simplement curieux de découvrir notre vignoble au cœur de Saint-Nicolas-de-Bourgueil, n’hésitez pas à nous contacter. Nous sommes impatients de partager avec vous notre passion pour le vin et l’art de la viticulture.